Отделка бани Leave a comment

Качественно построенная баня не только имеет функциональное значение — поддерживать личную гигиену и оздоравливать организм человека, но и приносит эстетическое наслаждение при ее посещении. Внешняя отделка бани особой роли в этом вопросе не играет, главное — защитить стены от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Основное внимание уделяется внутренней отделке помещений.

Предпочтительным материалом для отделки стен, потолка и пола бани служит натуральное дерево. Но не все сорта древесины подходят для конкретного помещения. Предбанники, душевые комнаты и помещения для отдыха допускается отделывать практически любым доступным видом дерева лиственных и хвойных пород. Для душевых помещений важно герметичность пола, поэтому оптимально его покрытие делать из керамической плитки. Для комфорта на пол укладывают переносные трапы из брусков.

Особое внимание отделка бань требует при устройстве парилки. В этом помещении температура воздуха часто превышает 100 градусов Цельсия. В таких условиях из древесины хвойных пород начинает выступать смола, а это грозит ожогами. Поэтому в парилке отделку стен и потолка производят лиственными породами древесины. Важное значение имеет качественная тепло- и пароизоляция. Быстро остывающая парилка радости принесет мало.

На черновые стены парилки изнутри приклеивают слой пароизоляции, по нему потом крепят слой теплоизоляционных материалов. И только затем устанавливают обрешетку для деревянной вагонки. В качестве пароизоляции применяют специальные пленки, которые без труда можно найти в магазинах стройматериалов. Там же приобретают и теплоизоляцию из минеральной ваты. Хорошо себя зарекомендовал комбинированный теплопароизоляционный материал — фольгированный вспененный полипропилен. Фольга выполняет роль пароизоляции, а сам полипропилен — теплоизоляции.

Сама вагонка как в парилке, так и в остальных помещениях прибивается гвоздями или прикручивается шурупами так, чтобы шляпки прятались впотай. Это важно для предотвращения травмирования босых ног посетителей бани.

Из наиболее популярных пород дерева для бани можно назвать липу, кедр или лиственницу и начинающее получать популярность дерево абаши. Липа при нагревании выделяет приятные и полезные эфирные масла. Ее древесина долгое время сохраняет естественный цвет. Кедр и лиственница отлично противостоят влаге, их рекомендуется использовать для влажных помещений — душевой. Но содержание смолы в древесине делает их нежелательными для парилки. Абаши, родиной которого является Западная Африка, отличается низкой теплопроводностью. Поэтому при нагреве воздуха в парилке оно остается относительно холодным и при контакте с ним оголенных участков тела не возникает ожогов или дискомфорта.

Добавить комментарий